http://modniyportal.ruhttp://griskomed.ru http://womens-h.ru/

Колонист
Колонист
Утром мы выехали из гостиницы в Измаиле и в течение получаса уже были на винодельне. При въезде на парковку очень хорошо заметен плакат с логотипом торговой марки «Колонист». Нам пояснили, что на нем изображен прадед Ивана Васильевича – переселенец из Болгарии, или, как принято говорить на официальном языке – колонист.

Для лучшего понимания процессов, происходивших на этих землях, необходимо вспомнить историю. В конце ХIV в. народы Балканского полуострова поработила Турецкая Порта. На долгие пять веков здесь установился жестокий оккупационный режим, вызывавший не менее ожесточённое сопротивление. Когда же в результате русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Бессарабия вошла в состав Российской империи сюда стали стекаться переселенцы с Балкан, в том числе болгары и гагаузы.

Плачков Иван Васильевич
Плачков Иван Васильевич
Царским указом  в 1819 году болгарские колонисты получили официальный статус и ряд дополнительных привилегий. Они освобождались от уплаты налогов и обязательной военной службы, им выделялась земля для постройки домов, а также все новоприбывшие поселенцы объявлялись свободными – это притом, что на остальной территории государства еще очень долго господствовало крепостное право.

Много нового и  прогрессивного принесли болгары в Бессарабию. Например, здесь начали выращивать ранее неизвестные в этих местах кукурузу, стручковую фасоль, баклажаны, помидоры, а самое главное – здесь возродилось виноделие!

Раз уж мы приехали на винодельню, то логично начинать ее осмотр именно с виноградника, где и рождается будущее вино. Иван Васильевич показал нам и всем гостям виноградники, принадлежащие винодельне «Колонист». Расположены они на берегах озера Ялпуг, за счет чего тут создается оптимальный микроклимат: зимой вода отдает тепло, не давая замерзнуть лозам, а летом – влажный воздух охлаждает виноградник, не давая жаркому солнцу обжечь нежные гроздья.

Виноградник ТМ "Колонист"
Виноградник ТМ "Колонист"
 

Зеленый сбор
Зеленый сбор
Конечно же, по французской старинной традиции на винограднике цветут розы. Во-первых, это красиво. Во-вторых, они очень чувствительны к появлению вредителей и заболеваний, поэтому, служат своего рода маячком для виноградаря, что необходимо применять какие-то меры для защиты лоз. В-третьих, есть еще одна причина посадки роз, о которой рассказал нам Иван Васильевич. Раньше на виноградниках работали лошади, и доходя до края рядочка, лошадка постоянно вытаптывала последний куст (ну не балерина она -  что ж поделаешь?) . Чтобы этот куст винограда не страдал – возле него высаживали розы, которые не только  ярким цветом бутонов, но  и колючими шипами помогали лошадке сориентироваться в пространстве.

 

Иван Васильевич рассказал и об обрезке винограда. Такая процедура принята во всех современных хозяйствах, так как ограничение урожайности ведет к повышению качества ягод. Это легко объяснить тем, что виноград – это разновидность лианы. В природе его основной задачей является, в первую очередь, – выжить (именно поэтому, в поисках влаги и питательных веществ, корни растения могут углубляться на глубину 100 и более метров). Второй, но не менее важной – привлечь ягодами как можно больше птиц, чтобы потом они разнесли семена в благодатную почву, где виноград мог бы снова прорасти. В биологические задачи виноградной лозы совершенно не входит давать высококлассные ягоды. Для этого  виноград обрезают, и, таким образом, лоза тратит свои силы только на самые лучшие гроздья и дает урожай, из которого можно сделать вино высокого уровня.

Иван Васильевич рассказывает об обрезке виноградных лоз по методу Гюйо
Иван Васильевич рассказывает об обрезке виноградных лоз по методу Гюйо
 

Во всем мире одним из классических способов обрезки признана формировка виноградного куста по методу Гюйо. Она применяется на большей части технических виноградников во Франции, Германии, Италии.  Обусловлено это особенностями технических сортов, а также, простотой формирования и дальнейшим удобством обработок. Иван Васильевич наглядно показал нам, какие ветки обрезаются для формирования куста на виноградниках «Колонист».

Охлаждающая установка
Охлаждающая установка
 

После прогулки по виноградникам мы отправились на винодельню. Кстати, территория завода больше похожа на какой-то средиземноморский отель, чем на производственные мощности  - цветочки, бабочки, деревья… и чистота))

Ирис на территории винзавода "Колонист"
Ирис на территории винзавода "Колонист"

 

Лаборатория ТМ "Колонист"
Лаборатория ТМ "Колонист"
Чистота и порядок
Чистота и порядок
Кюве на 7т с функцией термоконтроля
Кюве на 7т с функцией термоконтроля

Кстати, о чистоте – здесь чисто везде! При входе на завод всем гостям предложили надеть бахилы (прямо как в больнице, только чище). Почти вся отделка внутри  - белого цвета, что тоже является показателем! Так же как и то, что при сборе винограда используются специальные ящики только белого цвета, которые тщательно моются и сушатся при последующем использовании (где еще такое можно встретить в Украине?).

Для мытья всего оборудования (емкостей, винификаторов и пр.) используется только очищенная и обессоленная вода для того, чтобы свести к минимуму возможность  возникновения очагов вторичного брожения.

Система очистки воды
Система очистки воды

Технологические особенности оборудования на предприятии позволяют воплотить в жизнь один из важнейших принципов – вино должно соприкасаться с воздухом только в бокале любителя этого благородного напитка. Это изначально ставит очень высокую планку качества вина. Для минимизации соприкосновения готового продукта с воздухом на автоматической линии розлива используется инертный газ. Таким образом, небольшой промежуток, между пробкой и вином в бутылке оказывается заполнен инертным газом, а не воздухом. Безусловно, вино – это живой организм и оно в бутылке «дышит» через пробку, а кислород в небольших дозах все равно попадет в бутылку, но изначально такая технология розлива благотворно сказывается на продолжительности хранении вина.

Линия стерильного разлива
Линия стерильного разлива
Линия стерильного разлива
Линия стерильного разлива
Этикетировочная установка
Этикетировочная установка
 
Гребнеотделитель
Гребнеотделитель

 

Перистальтический насос
Перистальтический насос
На производстве используются самые ультрасовременные гребнеотделители, которые не только убирают «гребенку», но и сортируют ягоды. Современная технология позволяет делать и такое!

Завод оснащен специальным перистальтическим насосом, который бережно и деликатно перекачивает ягоды в целом виде, не повреждая их. Это необходимо для предотвращения преждевременного и неконтролируемого брожения. Подобная технология применяется на станциях переливания крови. Процесс давки пневмопрессом проходит очень аккуратно, чтобы не разбить косточки и не переусердствовать с отжимом виноградных шкурок (мезги), иначе вино получается чрезмерно терпким и агрессивным из-за переизбытка танинов.

Емкости для брожения отвечают всем современным требованиям. На винодельне есть как широко распространенные нержавеющие чаны, так и эксклюзивные кюве, изготовленные из французского дуба. Бетонных кюве, подобно великим бордосским винным замкам, пока еще нет, но я не удивлюсь, если и они тоже вскоре займут свое место на винодельне «Колонист».

Пневмопресс HOFFMANN Landmaschinen NIKO VP11
Пневмопресс HOFFMANN Landmaschinen NIKO VP11

Трехтонные кюве из французского дуба
Трехтонные кюве из французского дуба

Маленькие резервуары с «плавающей» крышкой, или как их еще называют «всегда полные», дают возможность провести ферментацию небольшого количества виноградного сусла.

Плавающая крышка
Плавающая крышка

Вот мы спустились в погреб – самое сердце винодельни, где проходит выдержка вин в дубовых бочках, нержавеющих емкостях и в бутылках. Для выдержки красного вина используются баррики из французского дуба, а для белого вина – специальные 400 литровые баррики с акациевым дном.

Вино в 225л барриках бондарни Seguin Moreau
Вино в 225л барриках бондарни Seguin Moreau

 

Баррики используются 3 раза:

  • 1-й год для выдержки молодых вин;
  • 2-й год для выдержки вина из сорта «Одесский черный»;
  • 3-й год  для выдержки крепленых вин.

«Одесский черный» – сорт винограда, выведенный институтом им. Таирова в результате скрещивания сортов Аликант Буше и Каберне Совиньон. Вино из этого сорта винограда получается в стиле Каберне Совиньон – плотное, насыщенное, но все-таки со своей особой ароматикой. «Одесский черный» не слишком хорошо изучен, как, например, международные сорта винограда, но тем и интересен, что выведен в Украине и выращивают его только здесь. Поэтому эксперименты с этим сортом продолжаются.

Редкий момент. Иван Васильевич сделал секундную паузу в своем повествовании о вине
Редкий момент. Иван Васильевич сделал секундную паузу в своем повествовании о вине

Несколько лет назад «Колонист» предложил своим покупателям заранее выкупать бочки и готовить вино под определенного заказчика. Некоторым из гостей посчастливилось найти свою именную бочку в погребе! Вот удача!

Успех! Именная бочка найдена!
Успех! Именная бочка найдена!

Бочка заложенная для Энергобанка
Бочка заложенная для Энергобанка

Заводское хранилище
Заводское хранилище
Такая новаторская идея пришла в голову руководству не от хорошей жизни в нашей прекрасной стране (так как лицензия на оптовую продажу алкоголя составляет 500 тыс. грн). Это помогает сделать все платежи в государственную казну, а также привносит некоторый эксклюзив в повседневную жизнь покупателей! Ведь можно приехать на винодельню осенью, самолично собрать урожай винограда, из которого сделают шикарное вино и выдержат в бочке. А когда будет достойный повод – нужно согласовать дизайн эксклюзивных этикеток, далее  на заводе произведут розлив и осуществят доставку в указанное место. После чего, останется только позвать друзей и наслаждаться чудесным вином (при этом желательно красиво рассказать, каким героическим подвигом был сбор винограда).

В заводской коллекции хранятся по 20 бутылок каждого произведенного вина для последующих наблюдений процессов, происходящих с годами в бутылке.

Магнумы (1.5 литра), а также бутылки еще больших размеров Жеробоамы (3 литра) и  Реобоамы (4,5 литра) начали использовать на винодельне «Колонист» только с 2012 года (Бальтазаров по 12 литров и Навуходоносоров по 15 литров пока замечено не было… может, это и к лучшему… не стоит шокировать публику).

Подумать только, некоторые бутылки из погреба быстро найдут своего потребителя и будут с удовольствием выпиты, а некоторые пролежат здесь не один год, а, может быть, и десяток или даже пятьдесят лет… и увидят дневной свет уже в совсем другой эпохе, но, весьма вероятно, что смогут порадовать будущие поколения винолюбов и гурманов.

PS: Традиционная полная версия фотоотчета.

Добавить комментарий

   


Защитный код
Обновить