http://modniyportal.ruhttp://griskomed.ru http://womens-h.ru/
Ресторанный комплекс Reikarz-Aurora
Ресторанный комплекс Reikarz-Aurora

Ресторанный комплекс Reikarz-Aurora – это первое заведение Кривого Рога, где можно приобрести украинские биодинамические вина «UPPA Winery». 21 ноября 2013 года здесь состоялась дегустация вин, которую вёл основатель винодельни, один из лучших сомелье Украины и России - Павел Швец.

На дегустации в ресторане комплекса Reikarz-Aurora гостям было предложено на примере сорта Рислинг оценить развитие и изменение качества вин в зависимости от возраста лоз.

Безусловно, виноградники еще очень молоды, ведь первые лозы были высажены в 2008 году, но это не мешает ощутить уникальный характер этих вин. Винодельня получила свое имя от названия речушки Уппа, которая питает чистейшей водой село Родное, расположенное в 20 км от Севастополя, где, собственно, и находится хозяйство.

Виноградники UPPA Winery
Виноградники UPPA Winery
 
Виноградники UPPA Winery
Виноградники UPPA Winery

Аббревиатура «ChRV», используемая на этикетках  – это не магическое заклинание, а сокращенное наименование местности «ЧерноРеченская Долина» (ChernoRechenskaya Valley), где производится вино, тем самым указывая на его терруар. Cler Nummulite и Cler Palati – это собственно и есть названия двух виноградников предприятия «UPPA Winery».

 

В наше время исторический для Крыма термин «CLER» рассматривается, как чётко ориентированный в ландшафте обрабатываемый участок земли, в котором районированы сорта винограда, наиболее подходящие к климатическим условиям и почвам региона для традиционного метода изготовления биодинамических вин, обладающих однородным стилем, определяющим терруар. С давних эллинских времён существует традиция давать собственное имя клеру, которое наследует вино, рождённое на этом винограднике.

Cler Nummulite

Во всех словарях выражение «Нуммулит» (Nummulites) поясняется примерно так: оно произошло от слияния двух слов: лататинского  «nummulus» — монетка/медаль и греческого «lithos»  — камень.

Nummulites
Nummulites

Нуммулиты в мезозойскую эру (23,5 млн. лет назад) густо населяли подводный мир древнего океана Тетиса, покрывавшего собой акватории и береговые зоны современного Средиземного, Черного, Каспийского морей, Персидского залива и Малайского архипелага. В геологии породообразующие окаменелые колонии нуммулитов, характерные для эоценовых отложений океанического типа, называются «поздним мелом - олигоценом», а попросту - известняком.

После всего вышесказанного становится понятно, что надпись «ChRV» CLER NUMMULITE» означает: вино сделано из винограда, выращенного в Чернореченской долине на винограднике с известняковыми почвами. Получилась очень важная, интересная, но по-научному сухая информация

Cler Palati

Вид с виноградников UPPA
Вид с виноградников UPPA

Не менее интересная история с именем клера Палати. На самом деле авторство принадлежит местному населению, которое юго-восточный солнечный склон с виноградником окрестило именем Палати, что означает  - пылать, (пылание, в смысле - сильное горение) и ассоциируется с жарким теплом верхнего яруса русской печи – палати. Всё логично: Palati – это там, где  высоко и жарко.

Заканчивая лирическое отступление, мы продолжаем знакомство с винами, производимыми «UPPA Winery»:

 

1. ChRV Riesling Cler Nummulite Pavel Shvets Medium Sweet 2010

Алина Климашенко
Алина Климашенко

Вино из сорта Рислинг самого первого урожая получилось натурально полусладким по простой причине: слишком молодая лоза в тот год не имела достаточной длины корней, позволяющей из глубины земли получать необходимое винограду количество воды, а искусственный полив запрещён в традиционной технологии.  Растения испытывали сильный дефицит влаги, так называемый «водяной стресс». В этом состоянии у растения приостанавливаются все внутренние процессы, в том числе и фотосинтез, из-за чего ягоды перестают набирать сахаристость. Совокупность всех малоблагоприятных факторов привела к тому, что сбор винограда вынужденно был произведен достаточно поздно, чтобы дать дополнительную возможность плодам немного заизюмироваться (подсушиться на лозе), за счет этого технологического решения была достигнута нужная концентрация сахара в ягодах. Брожение проходило поздней осенью в погребе, где было уже прохладно, а когда в помещении стало ещё холоднее - реакция прекратилась потому, что, как известно, любые дрожжи живут при температуре, не ниже 10°С. Доиграв до 9.5% алкоголя, в вине остался натуральный остаточный сахар, что сделало его на вкус весьма неожиданным.

Вино соломенного цвета с зеленоватым оттенком. Легкое, приятное, питкое. При 35 г\л сахара оно не приторное и это говорит о том, что кислотность вина достаточная, т.е. в нем хорошо сбалансирована приятная сладость и освежающая кислинка. В аромате чувствуются яркие фруктовые тона с характерными нотами персика, дыни, лайма, а также, медовые и цветочные ароматы. Это вино чудесно подходит для жаркого дня, оно просто дышит летом! Его нужно обязательно охладить, налить в бокал и получать удовольствие!

2. ChRV Riesling Cler Nummulite Pavel Shvets 2011

Виталий Маринчук
Виталий Маринчук

Следующий год принес виноградарям новый сюрприз. В 2011 году удалось сохранить только урожай Рислинга и Пино Нуара. Почти весь виноград съели перелетные птицы. Как с ними не боролись – эффект был почти нулевой. Только после окончания сезона нашелся какой-то древний дедушка в соседнем селе, который объяснил, что птицы уничтожили урожай не потому, что были голодны, а потому, что испытывали жажду. Достаточно было лишь поставить ведра с водой, и проблема была бы решена. Это одно из многих открытий, которые предполагает новый и малоизученный терруар.

Рислинг 2011 года совсем не такой как в 2010, он получился сухой и крепкий. Содержание алкоголя достигает 13.8%. Это вино плотное, насыщенное и маслянистое,  имеет прекрасный баланс: высокая кислотность с хорошо сочетаемым высоким содержанием алкоголя. Треть объема вина проходила ферментацию в волынском дубе, а остальное - в стальных чанах, затем, 1 год выдержки на осадке в стальных чанах. Дуб подарил вину легкие ванильные нотки, а сталь сохранила фруктовость и свежесть аромата.

Кроме ванильных тонов, в аромате слышны тона увяленных фруктов, легкие бензольные тона, которые присущи классическим Рислингам. Также, ощущаются ароматы спелых тропических фруктов (личи, манго), наличие которых, говорит о том, что лозы еще молоды и они, как и в 2010 году, испытывали недостаток влаги. В целом, вино очень гастрономичное, поэтому его лучше подавать в паре с лёгким блюдом местной крымской кухни, например, с черноморскими мидиями.

3. ChRV Riesling Cler Nummulite Pavel Shvets 2012

Девченки любят Рислинг!
Девченки любят Рислинг!

В 2012 году лозы окрепли и уже достаточно ушли вглубь почвы, так что водяного стресса они не испытывали. Это сразу заметно. Вино поменялось и стало больше похожим на известные во всем мире классические образцы сухих Рислингов из Эльзаса, хотя все равно имеет свое неповторимое «лицо».

Рислинг 2012 уже не такой мощный и плотный, как в предыдущем году. Алкоголь на уровне 12.2%, что вполне соответствует «золотой середине». Вино стало более минеральным, легким и свежим. В аромате ярче проявляются характернее для Рислингов бензольные тона, но это не мешает ему иметь сочные фруктовые ароматы яблока, груши, абрикоса, а также, легкие оттенки полевых цветов. Вкус сбалансированный, с освежающей кислотностью. Хорошо подходит к рыбе или салатам со сливочным соусом.

 

 

4. ChRV Gewurztraminer Cler Palati Pavel Shvets 2012

Павел Швец
Павел Швец

Один из самых необычных Гевюрцтраминеров, который можно найти. Аромат этого сорта винограда очень интенсивный и яркий, поэтому, из него принято производить сладкие вина. Когда из Гевюрцтраминера всё же делают сухие – то чаще всего аромат превосходит вкус. После первого глотка такого вина чувствуешь себя слегка обескураженным.

Сухой Гевюрцтраминер 2012 совершенно необыкновенный! У него нет типичного сильного парфюмного аромата. Он минеральный и этим напоминает Рислинг, с которым вполне можно спутать. При более пристальном изучении открываются типичные ароматы этого сорта: лепестки чайной розы, сладкие медово-цветочные оттенки а, также, легкие пряные ароматы, но они - не сильно броские и яркие. Аромат соответствует вкусу вина, что делает его элегантным, тонким и приятным. Кислотность не слишком высокая и  в большей степени преобладает освежающая минеральность. Это легкое и нежное вино станет как чудесным аперитивом, так и составит хорошую пару легким закускам или молодым сырам.

5. ChRV Pinot Noir Cler Nummulite Pavel Shvets Magnum 2010

Павел Швец
Павел Швец

Пино Нуар 2012 разлит в Магнум - специальную бутылку емкостью 1.5 литра. Априори, любой магнум будет всегда стоить дороже, чем 2 стандартные бутылки вина. Секрет в том, что при длительной выдержке больший объем вина сохраняется лучше. Ведь даже бутилированное вино продолжает жить и в нем медленно происходят процессы созревания и старения. Через поры пробки происходит газообмен, и вино постепенно окисляется. Объем магнума – больше, а площадь соприкосновения с воздухом – такая же, как и у стандартной бутылки. А чем медленнее вино созревает – тем элегантнее, тоньше и интереснее оно становится.

Пино Нуар 2010 выдержано в дубовой бочке 1 год и еще 2 года в бутылке. Дегустация не способствовала долгому хранению Пино Нуар 2010. Было разлито все до последней капельки. Вино красивого красного цвета с фиолетовыми оттенками. Достаточно сильно окрашено, по сравнению с классическими Пино Нуарами. Причиной этому послужило очень жаркое лето и мацерация при высокой температуре, так что кожица ягод отдала вину немного больше красящих веществ, чем ожидалось. В аромате чувствуются легкие тона ванили, полученные от выдержки в дубе, а также яркие фруктовые ароматы, присущие этому сорту – спелая вишня, ежевика, клюква. Вино гармоничное, обладает мягкими бархатистыми танинами и неагрессивной кислотностью. Пино Нуар 2010 хорошо сочетается с блюдами из телятины и выдержанными сырами.

***

Вина Павла Швеца (UPPA Winery)
Вина Павла Швеца (UPPA Winery)

В конце своего эссе, посвященного компании «UPPA Winery», хочу отметить, что с первого дня создания она неуклонно следует принципам производства биодинамических вин, самый главный из которых – НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО в природные процессы! Это подразумевает, что растениям помогают укреплять корни не с помощью синтетических стимуляторов, а за счет грамотной посадки и обрезки лозы; борются с виноградными болезнями и вредителями не химическими ядами, а гомеопатическими и фитопрепаратами; соблюдают дни лунной и солнечной активности для поэтапного проведения полевых работ и на всех этапах приготовления вина; не мешают природным процессам брожения и полного созревания вина, и т.д., тем самым, добиваясь естественным путём  максимального проявления терруарности в винах «UPPA».

Гости под впечатлением!
Гости под впечатлением!
Рестораторы - в восторге!
Рестораторы - в восторге!

А теперь тост:


Две тысячи лет назад Херсонес прославила торговля биодинамическими  винами и превратила шалаши колонистов в благоустроенный финансовый мегаполис Эллады.

А теперь... тост!
А теперь... тост!

Тысячу лет назад Херсонес стал духовным центром Киевской Руси, благодаря божественной литургии, совершенной над биодинамическим вином во время крещения и венчания князя Владимира (Красное Солнышко).

Так пожелаем же коллективу «UPPA Winery» пополнить этот список славы Херсонеса мировым успехом Ваших биодинамичных вин, чтобы пятизвёздочные отели и рестораны с бутиками стояли в бесконечной очереди к кассиру компании!

 

 

Автор статьи: Вера Денисова

Полный фотоотчет доступен по ссылке

Добавить комментарий

   


Защитный код
Обновить